Barrette integrali alla frutta

Settimane di vacanze, gite e passeggiate... perché non realizzare delle comode barrette da mettere in borsa? Frutta, farina e miele ed è presto fatto!

INGREDIENTI per 25 barrette :

PROCEDIMENTO

1) Tritare la frutta fino a raggiungere una consistenza cremosa, successivamente aggiungere la farina integrale

2) Mescolare con le mani e aggiungere il miele.

3) Stendere e livellare bene l'impasto su una teglia con un foglio di carta da forno precedentemente bagnato e strizzato. Per livellare servirsi di un cucchiaio.

4) prima di infornare , dare una spolverata di zucchero e cuocere in forno statico 170° per circa 20/30 minuti

5) Lasciamo raffreddare e successivamente tagliamo l'impasto cotto creando delle barrette. Per portarsele nello zaino e in borsa è meglio avvolgerle con carta alluminio.

 

Schiacciatina rustica

Con i bimbi dei centri estivi abbiamo realizzato una merenda sana e versatile: schiacciatine friabili da associare ad una bella marmellata oppure a qualcosa di salato come salsa di pomodoro o formaggio! Gnam gnam!

INGREDIENTI per circa 1 schiacciatina :

PROCEDIMENTO

1) Mescolare prima la farina e il sale

2) Successivamente aggiungere olio e acqua e creare un pallina soda e compatta, che non si appiccica alle mani.

3) Lasciare riposare per almeno un'ora in frigo.

4) Cuocere in forno ventilato a 180° per 20 minuti

5) Lasciamo raffreddare e condiamo a nostro piacimento, altrimenti anche così sono buonissime!

 

Focaccina con formaggio e zucchine

Piatto unico e veloce per pranzi estivi o apericene da leccarsi i baffi!

INGREDIENTI per circa 4 panetti :

  • 400 gr Farina tipo 0 di grano tenero La Ciara
  • 150 gr di yogurt intero
  • 200 gr di latte
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 2 cucchiaini di sale
  • zucchine quanto basta
  • mozzarella quanto basta

PROCEDIMENTO

1) Mescolare prima la farina e il lievito.

2) Successivamente aggiungere lo yogurt e 2 cucchiaini di sale e il latte e impastare con le mani, deve venire un impasto sodo e compatto. Nel frattempo tagliare a cubetti le zucchine e cuocerle in padella con un filo di olio, sale e pepe.

3) L'impasto si divide in 4 parti, si fanno 4 palline e si stendono con il mattarello, spessore 1 cm . Stendere al centro di ogni disco appena steso le zucchine precedentemente cotte e la mozzarella tagliata a cubetti. Riprendere i lati del cerchio e chiuderli sopra bene bene in modo che ciascuna focaccina sia completamente chiusa

4)Prendere una pentola antiaderente , mettere un filo di olio e cuocerle per  5-8 minuti da un lato e poi da un altro girandole delicatamente con una spatola 

5) Poi sono pronte per essere servite!

 

Pane di segale e yogurt

In questi giorni di caldo abbiamo deciso pensare alla montagna realizzando un pane altoatesino a base di farina di segale e yogurt.

INGREDIENTI per circa 4 panetti :

  • 500 gr Farina integrale di segale
  • 300 gr di yogurt intero
  • 150 gr di acqua
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino di sale

PROCEDIMENTO

1) Mescolare prima lo yogurt, l'acqua , il miele, il lievito, il lievito. 

2) Successivamente inserire a mano a mano la farina integrale di segale e impastare a mano, verso la fine unire il sale.

3) Creare una palla e lasciarla lievitare su una terrina coperto da uno straccio per  3 ore.

4) Suddividere poi l'impasto in 4 palline e lasciare ancora lievitare per circa 45 minuti.

5) Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi (forno ventilato) per circa 25/30 minuti, fare comunque la prova dello stecchino. Una volta cotto levare dal forno e lasciarlo raffreddare.

 

 

I nutellini (senza uova, senza burro)

Volevamo fare dei biscotti ma le nostre galline non ci hanno fornito uova e il burro era finito e allora.... li abbiamo fatti lo stesso!

INGREDIENTI per circa 60/70 biscotti :

  • 500 gr Farina tipo 0 di grano tenero La Ciara
  • 140 gr di olio di semi
  • 250 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 bustine di vanillina
  • acqua quanto basta
  • crema alla nocciola quanto basta

PROCEDIMENTO

1) Unire prima la farina, il lievito, la vanillina e lo zucchero. Fare la classica fontana e in mezzo versare l'olio. Iniziare ad impastare. Man mano che si crea il composto unire un poco di acqua per rendere l'impasto sodo, omogeneo e non secco. Creare una palla.

2) Dall'impasto appena fatto prendere dei pezzettini e creare delle palline da collocare su un foglio di carta da forno, una volta posizionate le palline sulla carta premere leggermente ( diametro circa di 4/5 cm e tenerle distanziate tra loro perché lievitano in forno).

3) Riscaldare il forno ventilato a 180 ° e infornare. Cuocere per circa 15 minuti, fare la prova dello stecchino.

4) Lasciarli raffreddare e alla fine sopra ogni biscotto porre un cucchiaino di crema di nocciola.

 

 

Lasagne dolci

Durante i centri estivi non solo diamo la merenda ... ma la facciamo fare :) Ecco a voi una ricetta semplice a prova di bimbo, per uno spuntino originale e dolcissimo!

INGREDIENTI per 4 lasagne :

PROCEDIMENTO

1) Sbattere un uovo su una terrina e man mano aggiungere farina e un cucchiaino di zucchero.

2) Impastare fino a raggiungere un impasto sodo, non appiccicoso ma nemmeno secco. Lasciare riposare la pallina sul tavolo con la terrina capovolta sopra che funge da coperchio in modo da non far seccare l'impasto. Attendere 10 minuti.

3) Allestire la macchinetta per la pasta (sfogliatrice) per produrre le lasagne, se non disponete della macchinetta si può procedere con il mattarello. Passati i 10 minuti dividere l'impasto in quattro parti. Dare una prima passata alle 4 parti tenendo uno spessore largo, una volta passate chiudere dall'esterno all'interno i due lati dei "rettangoli" formatosi con la prima passata e subito dopo ripassarli con lo stesso spessore dentro la sfogliatrice.

4) Predisporre uno spessore più sottile con la macchinetta e ripassare un'ultima volta tutte le 4 strisce precedentemente formate.

5) Cucinare su padella antiaderente  girandole prima da un lato e poi dall'altro. Spalmare poi miele o  la composta di frutta che si preferisce prima di servire.