Torta alla frutta

Con il caldo iniziano le torte alla frutta.... noi abbiamo una  versione ideale per la colazione e la frutta da mettere al suo interno la potete scegliere voi :)

INGREDIENTI :

  • 280 gr Farina tipo 0 di grano tenero La Ciara
  • 4 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di olio di semi
  • una banana o una pesca o 2 albicocca tagliate a pezzi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

DECORAZIONE:

PROCEDIMENTO

1) Sbattere le uova con lo zucchero usando la planetaria o la frusta, poi successivamente aggiungere olio di semi, farina , lievito e vanillina. Il composto deve risultare omogeneo e cremoso, non liquido e nemmeno secco.

2) Versare il composto su una tortiera tonda foderata con la carta da forno e poi inserire a pezzetti la frutta.

3) Per la decorazione amalgamare il burro, la farina e lo zucchero nelle quantità indicate, il risultato dovrà essere granuloso. Disporlo sulla superficie della torta prima di infornarla.

4) Cuocere il tutto a 180 gradi per circa 30/35 minuti forno statico o ventilato a seconda della tipologia.

 

Tortino di orzo

Giugno è arrivato e ormai si respira aria di estate! Vi proponiamo un' idea per i vostri apericena!

INGREDIENTI :

PROCEDIMENTO

1)Impastare prima la farina con un solo uovo, la farina non legherà molto e non riuscirete a fare un panetto. Successivamente tagliare a fette la mozzarella.

2) Su una ciotola a parte sbattere un uovo e immergere una o due fette di mozzarella per poi passarle sul pre impasto (dovrà essere granuloso). Mettere da parte queste fette su un piattino.

3) Unire al pre impasto l'uovo sul quale abbiamo immerso alcune fettine di mozzarella e aggiungere un ulteriore uovo, per poi unire anche l'olio. Impastare e creare un panetto.

4) Porre il panetto su una teglia ricoperta da un foglio di carta da forno e poi stenderlo bene con le mani facendo assumere una forma tonda. Lungo il contorno creare dei bordi con uno spessore di circa 0,5 cm. 

5) Porre all'interno la mozzarella tagliata e al centro riporre la/e fettine impanate. Tocco finale una spolverata di origano.

6) Infornare a 180°, forno statico, per circa 20/30 minuti fin quando la mozzarella diventa dorata.

 

 

Freschezza di fragola

Con questa ondata di caldo anomalo abbiamo creato un dessert al cucchiaio davvero golosissimo ma soprattutto fresco!

INGREDIENTI :

  • 400 gr di crema di fragole (300 gr di fragole, 100 gr di zucchero, 1 uovo, 400 gr di panna da montare, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaino di fecola di patate)
  • 200 gr di I mulini integrali con le mandorle
  • 70 gr di burro 

PROCEDIMENTO

1) Per creare la crema di fragole : lavare e tagliare a pezzi le fragole e frullare. Mettere le fragole frullate in un pentolino e aggiungere i tuorli d’uovo, lo zucchero e la vanillina. Mescolare il tutto. Aggiungere la fecola di patata, mettere poi il pentolino sul fuoco e fare addensare la crema girando continuamente con un cucchiaio per evitare che si attacchi al fondo. Quando la crema si sarà addensata bene, spegnere il fuoco e far raffreddare. Montare la panna fresca e aggiungerla alla crema amalgamando piano per evitare che il composto si smonti troppo.

2) Tritare i biscotti, aggiungere successivamente il burro sciolto. Mescolare bene in modo che si formi un composto omogeneo. Disporre 2/3 del composto nei bicchierini, formando un fondo spesso circa 1 cm e mettete in frigorifero a riposare per circa 15 minuti.

3) Riprendete i bicchierini e riempiteli per 2/3 con la crema di fragole, distribuire sopra i biscotti sbriciolati rimanenti. Conservare in frigo prima di servire.

 

Torta "profumo di frutti di bosco"

In questi giorni calorosi abbiamo pensato ad una torta leggera che ricorda i frutti di boschi e le fragole appena colte dal campo!

INGREDIENTI :

  • 30 gr di cioccolato fondente (opzionale, nel caso si aggiunge un poco più yogurt)
  • 200 gr yogurt ai frutti di bosco
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 200 gr  di Farina tipo 0 di grano tenero La Ciara 
  • 1 bustina di lievito
  • 15/20 fragole

PROCEDIMENTO

1) In un pentolino sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria; mentre in un ciotola a parte, unire i tuorli di uova precedentemente divisi dagli albumi con zucchero, farina, lievito, una volta che il cioccolato è fuso unire anche quest'ultimo al resto degli ingredienti si amalgama bene evitando che si creino grumi. 

2) Montare gli albumi a neve e poi con delicatezza unirli al resto con movimenti lenti facendo attenzione a non smontarli. Porre l'impasto ( che deve risultare denso) in una tortiera precedentemente foderata con della carta da forno. Mettere le fragole tagliate a metà sopra l'impasto.

3) Cuocere la torta in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti, fare la prova con lo stecchino per sfornarla al momento giusto. 

Dolce Cioccolatino alla fragola

Per festeggiare la mamma abbiamo preparato in velocità un "goloso presente" che unisce l'idea del cioccolatino e del dolce fragoloso che ogni anno vengono suggeriti come dono per le nostre amate mamme :)

INGREDIENTI :

PROCEDIMENTO

1) In un pentolino sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro; mentre in un ciotola a parte, unire le uova con zucchero, farina, la composta ed amalgamarli bene evitando che si creino grumi. Unire il cioccolato fuso, intiepidito, al composto appena formato e versarlo su uno uno stampo foderato con la carta da forno

2) Cuocere la torta in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti, finchè non si forma una crosticina sulla parte superiore. 

Il pane di Soriana

Nella versione veneziana dei gatti con gli stivali, la mamma Soriana del protagonista è bravissima a fare il pane :) e oggi vi sveliamo la sua ricetta!

INGREDIENTI :

200 gr di Farina tipo 0 di grano tenero La Ciara

200 gr di Farina integrale di grano tenero

250/300 gr di acqua ( si può arrivare fino a 400 gr)

4 gr di lievito di birra fresco

2 cucchiaini di sale fino

PROCEDIMENTO

1) Impastare a mano o con l'impastatrice le farine, il lievito a pezzettini, un poco alla volta si aggiunge l'acqua e infine il sale. Se si vuole fare il pane più morbido arrivare a 400 gr di acqua anche se l'impasto risulta più colloso. Formare una palla soda, coprire la ciotola con un panno e far lievitare per un mino di 7/8 ore dentro al forno con la lucina accesa o a temperatura ambiente in estate.

2) Dopo la lievitazione prendere l'impasto riporlo su una griglia coperta da un foglio di carta da forno, fare un taglio a croce con il coltello. Scaldare il forno e infornare a 200° ventilato ( se inserisce un pentolino con dell'acqua si crea la cottura a vapore e rende il pane più morbido). Infornare e cucinare per circa 15/20 minuti, fare la prova dello stecchino.