LA
BOCALINA

Dolce anti spreco

Oggi ho sistemato la dispensa e il frigo e ho trovato: un pacchetto di farina, un vasetto di yogurt e delle mele che dovevano assolutamente essere utilizzati prima che fossero totalmente irrecuperabili .. allora ho inventato un’Apple pie light con quello che c’era. Ecco la ricetta!

INGREDIENTI :

– 300gr di Farina semintegrale di grano tenero      – 125 gr di yogurt

–  700 gr di mele  al netto dello scarto                  – 1 limone

– 160 gr di zucchero                                            – 2 cucchiai di cannella in polvere

– 100 ml di acqua fredda

 PROCEDIMENTO

1) Base: versare in una ciotola la farina, unire 60 gr zucchero e lo yogurt, lavorare con le dita e creare un composto granuloso, versare poi l’acqua fredda fino a creare un palla liscia e senza grumi, nel caso risultasse appiccicosa aggiungere ulteriore farina. Avvolgere la palla con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 

2) Farcitura: Prendere le mele lavarle, sbucciarle e tagliarle prima a metà e poi a fettine, mettere in una ciotola con il succo di mezzo limone precedentemente spremuto. Mettere sul fornello una padella/pentola a bordi alti versare il succo della restante metà di limone, assieme a 100 gr di zucchero, 2 cucchiai di cannella, scaldare per un paio di minuti e una volta che inizia a sobbollire, scolare le mele e unirle mescolando tutto, aggiungere eventualmente qualche cucchiaio di farina o di pan grattato per assorbire eventuali liquidi, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

3) Dopo 30 minuti si prende la pasta, si prende un foglio di carta da forno lo si cosparge di zucchero. Si divide la pasta in due palle: una più grande e una più piccola. Si stende prima la palla grande secondo la forma dello stampo ( dimensioni 20×15 cm rettangolare oppure 20 cm di diametro se tonda), lo spessore 5 mm. Poi si prende la farcitura  preparata precedentemente e lo si dispone in maniera omogena. Si stende la palla più piccola su un altro foglio. Una volta stesa, si prende il foglio lo si volta sopra la stampo con la farcitura  e si adagia lentamente la pasta come fosse un coperchio, staccandola piano piano dal foglio. Si chiudono poi bene i lati  e si fanno dei tagli sul “coperchio” di pasta per far uscire il vapore durante la cottura ( tagli a spina di pesce se stampo rettangolare oppure a raggiera se tondo)

4) Preriscaldare il forno a 180° (ventilato), subito prima di informare spolverare la torta con lo zucchero poi cuocere per 40 minuti.