LA
BOCALINA

Il pane di Soriana

Nella versione veneziana dei gatti con gli stivali, la mamma Soriana del protagonista è bravissima a fare il pane 🙂 e oggi vi sveliamo la sua ricetta!

INGREDIENTI :

200 gr di Farina tipo 0 di grano tenero La Ciara

200 gr di Farina integrale di grano tenero

250/300 gr di acqua ( si può arrivare fino a 400 gr)

4 gr di lievito di birra fresco

2 cucchiaini di sale fino

PROCEDIMENTO

1) Impastare a mano o con l’impastatrice le farine, il lievito a pezzettini, un poco alla volta si aggiunge l’acqua e infine il sale. Se si vuole fare il pane più morbido arrivare a 400 gr di acqua anche se l’impasto risulta più colloso. Formare una palla soda, coprire la ciotola con un panno e far lievitare per un mino di 7/8 ore dentro al forno con la lucina accesa o a temperatura ambiente in estate.

2) Dopo la lievitazione prendere l’impasto riporlo su una griglia coperta da un foglio di carta da forno, fare un taglio a croce con il coltello. Scaldare il forno e infornare a 200° ventilato ( se inserisce un pentolino con dell’acqua si crea la cottura a vapore e rende il pane più morbido). Infornare e cucinare per circa 15/20 minuti, fare la prova dello stecchino.