LA
BOCALINA

Sedanini di farinaccio con radicchio

Iniziamo il 2022 con la sperimentazione del nostro nuovo acquisto! La macchinetta per fare la pasta fresca trafilata a bronzo.

Pronti, partenza, via con  la ricetta !

INGREDIENTI per 4 persone:

– 400 gr di Farinaccio di grano tenero

–  acqua quanto basta

 PROCEDIMENTO

1) Per realizzare la pasta fresca versate poco meno di 400 g di farina in una ciotola o direttamente su un piano di legno. Create un incavo al centro e aggiungete un poco di acqua, con la forchetta mescolate e contemporaneamente iniziate ad incorporare la farina, successivamente aggiungere a poco a poco altra acqua se necessario.

2) Una volta che la parte liquida è stata assorbita iniziate a impastare a mano: su un piano di legno e lavorate l’impasto con il palmo e in maniera energica, create un panetto bello liscio e lasciatelo riposare per 30 minuti .

3) Una volta riposato, potrete riprendere l’impasto, tagliate  dei pezzettini da inserire nella tramogia della macchinetta e a mano a mano che esce la pasta tagliare per formare i sedanini.

4) Lasciare asciugare la pasta almeno 1 ora, oppure utilizzare l’essiccatore domestico a 40° o forno ventilato a freddo su vassoi foderati di carta da forno sportello semi-aperto per almeno 30 minuti.

5) tempi di cottura in pentola: 3 minuti. 

CONDIMENTO:

– 500 gr di radicchio 

– 30 gr olio extra vergine di oliva

– 1 spicchio di aglio

– sale quanto basta

– pepe quanto basta

 Tagliare a pezzetti il radicchio, preparare su una padella l’olio e lo spicchio di aglio, una volta che l’olio inizia a scaldarsi versare il radicchio e cucinarlo mescolando ogni tanto.

Alla fine aggiungere sale e pepe quanto basta per conferire ulteriore gusto.