LA
BOCALINA

Treccia di Pasqua dolce

In occasione di Pasqua abbiamo voluto sperimentare la Treccia, un pane dolce per una dolce Pasqua 🙂 

INGREDIENTI :

  • 500/600 gr di Farina tipo 0 di grano tenero La Ciara
  • 100 gr di zucchero
  • 90 gr di burro o 100 di yogurt alla vaniglia (in questo caso aumentare la dose di farina di almeno 200 gr)
  • 1 uovo
  • 9 gr di lievito di birra
  • 300 ml di latte
  • 100 gr di uva passa per chi non piace l’uvetta 50 gr di gocce di cioccolato
  • granella di zucchero qb
  • 1 tuorlo d’uovo per spennellare

PROCEDIMENTO

1) In una ciotola sbriciolare il lievito di birra in 150 ml di latte tiepido e mescolarlo con 200/300 gr di la farina. Creare un impasto omogeneo e farlo lievitare in forno con luce accesa per circa 30 minuti coprendo la ciotola con la pellicola.

2) In un’altra ciotola impastare 300 gr di farina con il latte rimasto, l’uovo sbattuto e lo zucchero. Amalgamare bene con le mani, se necessario aggiungere della farina se l’impasto è troppo liquido,  successivamente unire il burro o lo yogurt, le gocce di cioccolato,  con un movimento dal basso verso l’alto del cucchiaio e circolare.

3) Riprendere a questo punto il primo impasto, che avrà raddoppiato di volume e unirlo a quello appena preparato. Bisogna ottenere un panetto  morbido ed elastico, se necessario aggiungete ancora un po’ di farina e dello zucchero. Formare una palla e metterla a lievitare in un recipiente coperto con un panno o con della pellicola per una notte, ad ogni modo al raddoppio del suo volume.

4) Dopo la lievitazione su un piano dividere l’impasto in tre parti uguali e dategli la forma di tre cordoni di circa 40 cm di lunghezza, intrecciarli  tra loro a creare la TRECCIA PASQUALE in maniera morbida, non troppo stretta.

5) Lasciare lievitare nuovamente la treccia  ancora per un’ora, sempre coprendo con un panno.

6) Prima di infornare spennellare con il tuorlo di un uovo e spargere la granella, cuocere la treccia in forno ventilato a 180 °C per circa 35/40 minuti.