La soffice

Stavamo pensando ad una merenda gustosa, a prova di bimbo, ed è uscita La Soffice. 

Ora vi spieghiamo come fare, basta avere pochi semplici ingredienti come la nostra farina e le nostre uova! 

INGREDIENTI:

- 180/200 gr di Farina tipo 0 di grano tenero La Ciara

- 3 uova

- 100 gr di olio

- 150 gr di zucchero

- 50 gr di latte

-1 bustina di lievito per dolci

- cioccolato fondente quanto basta

- eventuali aromi

 PROCEDIMENTO

1) Dividere gli albumi dai tuorli. Montare a neve gli albumi in una ciotola e metterli da parte per dopo.

2) Montare i tuorli assieme allo zucchero e creare una crema solida. Successivamente con una spatola ammalgamare, aggiungendo a poco a poco, la farina, il lievito, il latte e l'olio, facendo attenzione a non smontare l'impasto.

3) Tagliare a scaglie o a pezzettini piccoli il cioccolato fondente e lo uniamo al nostro impasto, infine aggiungere gli albumi montati a neve facendo attenzione a non rovinarli, creando un composto di consistenza spumosa.

4) Versare il tutto su una teglia quadrata o rotonda rivestita da un foglio di carta da forno . 

5) Preriscaldare il forno a 180° e cucinare  per circa 40 minuti facendo attenzione e a metà cottura controllare con uno stuzzicadente.  

6) Far raffreddare e poi si può gustare! 

 

 

Pizza morbida

Con la nostra farina Ciara, la nostra passata e la scamorza di Arzarello Formaggi si può realizzare una pizza soffice e gustosa! 

INGREDIENTI:

Farina tipo 0 di grano tenero La Ciarao  500 gr

ACQUA 300/350 gr

OLIO DI OLIVA 30 gr oppure d'oliva

LIEVITO DI BIRRA 10 gr

SALE dai 5 ai 10 gr

PASSATA 180 gr

SCAMORZA 150 gr

 PROCEDIMENTO

1) Impastare  farina, lievito a pezzettini , acqua e sale, per ultimo l'olio. Creare un impasto tenero ma non colloso. Porlo in un contenitore a bordo alto, con la superficie ben oliata. Coprirlo con una pellicola trasparente e creare dei buchini. a

Far lievitare per 16-18 ore a temperatura ambiente ovvero (18/20 gradi). 

2) Stendere l'impasto su una teglia ricoperta da un foglio di carta da forno oliato e lasciare lievitare ancora per 30 minuti /1ora.  Preriscaldare il forno a temperatura massima.

3) Inserire la teglia e cucinare per 10 minuti, successivamente aggiungere la scanorza sopra la pizza e finire la cottura a 200 gradi per 5 minuti. 

 

Anelli di farinaccio

Con il farinaccio si possono realizzare degli anelli salati da gustare durante un aperitivo o per uno spuntino veloce! 

Ecco la ricetta!

INGREDIENTI:

Farinaccio di grano tenero  300 gr

UOVA 2 o UOVA D'OCA 1

OLIO DI SEMI 80 gr oppure d'oliva

LIEVITO PER TORTE SALATE

SEMI DI SESAMO quanto basta

SALE a piacimento 

 PROCEDIMENTO

1) Impastare tra loro uova, sale, farina, lievito, sale, semi di sesamo ed infine l'olio. Impastare per bene creando così una palla soda, se necessario aggiungere  olio rispetto le dosi per compattare bene il tutto.

2) Lasciare riposare per mezz'ora. Prendere un foglio di carta da forno, prendere dei pezzetti di impasto, creare dei piccoli cilindri e creare degli anelli, premendo le estremità per unirle. 

3) Preriscaldare il forno a 180 gradi e poi cucinare per circa 20/30 minuti. 

 

I rusticioc

Per Pasqua nelle nostre case sono entrati diverse uova di cioccolata! Abbiamo deciso di riutilizzarle per i nostri Rusticioc: biscotti con scaglie di cioccolato da gustare a colazione oppure a merenda!

Ecco la ricetta!

INGREDIENTI:

Farinaccio di grano tenero  300 gr

UOVA 2 o UOVA D'OCA 1

ZUCCHERO 120 gr 

OLIO DI SEMI 80 gr oppure BURRO

LIEVITO PER DOLCI 1/2 bustina 

UOVA DI PASQUA pezzettini piccoli

SALE 1 pizzico 

 PROCEDIMENTO

1) Impastare tra loro uova e zucchero, successivamente aggiungere farina, lievito, il pizzico di sale, pezzettini di cioccolato ed infine l'olio. Impastare per bene creando così una palla soda, se necessario aggiungere  olio oppure burro rispetto le dosi per compattare bene il tutto.

2) Lasciare riposare per mezz'ora. Prendere un foglio di carta da forno, prendere dei pezzetti di impasto e creare delle palline per poi leggermente schiacciarle con il dito.

3) Preriscaldare il forno a 180 gradi e poi cucinare per circa 20 minuti. 

 

Focaccia rustica con zucchine, peperoni e olive

In questi giorni d'intenso lavoro Francesca ha realizzato una soluzione pratica per i pranzi fuori casa!

Pronti, partenza, via!

INGREDIENTI:

Farina integrale di grano tenero 100 gr

Farina integrale di farro 50 gr

Farina tipo 0 di grano tenero La Ciara 150 gr

UOVA 3 o UOVA D'OCA 1

LATTE 100ml 

OLIO 50ml

PEPERONI ROSSI 200g 

ZUCCHINE 200 gr

OLIVE 50 gr

LIEVITO IN POLVERE PER SALATO 1 bustina

PARMIGIANO GRATTUGIATO 50g 

SALE q.b. 

OLIO q.b.

 PROCEDIMENTO

1) Lavare i peperoni, eliminate il torsolo, i semi interni e tagliarli in piccoli pezzi. Successivamente lavare e tagliare a piccoli pezzi le zucchine fateli saltare per 5 minuti. Versare un filo di olio in una padella antiaderente e unire i peperoni, dopo averli saltati per 5 minuti unire e cuocere le zucchine.  Spegnere il fuoco e salare quanto basta. 

2) In una ciotola aprire le uova, unire il latte e l'olio e lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo. Successivamente versarlo un poco alla volta in un'altra ciotola dove sono già stati versati la farina insieme al lievito. 

3) Unire i peperoni, le zucchine, le olive snocciolate e sgocciolate, il parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale al tutto e mescolare così da far amalgamare tutti gli ingredienti. Prendere uno stampo o una teglia con i bordi alti, rivestire con un foglio di carta da forno leggermente inumidito e versare il composto. Cuocere in forno per 45 minuti a 180 gradi fino a che la superficie risulterà ben dorata. Una volta cotto lo si può mangiare caldo oppure conservarlo per 2 giorni in un contenitore ermetico e utilizzarlo in occasione di pasti veloci o fuori casa. 

Per una Pasqua "fatta a mano" - laboratori di riciclo

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