2021: Fare apicoltura oggi

 Per capire cosa sta accadendo ai nostri insetti utili, bisogna volgere lo sguardo indietro di qualche mese. Le condizioni climatiche sono state avverse: una primavera fredda, pioggia a maggio, elevate temperature subito dopo. Le anomalie del meteo che si sono registrate hanno ostacolato l’attività di bottinatura delle api; molti apicoltori per salvarle hanno somministrato sciroppi a base di zucchero o miele con un intervento straordinario e costoso da parte loro.

 
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Centri estivi 2021... La vostra opinione conta

Per l'estate 2021 stiamo valutando un mini centro estivo ( da 5 ad un massimo di 10 bambini)

in modo da potervi offrire al meglio le nostre attività in tutta sicurezza !

Chiediamo il vostro aiuto per comprendere le vostre esigenze e adattare le nostre proposte.
Chiediamo di compilare il sondaggio che trovate nel link sottostante. Grazie infinite! 
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La soffice

Stavamo pensando ad una merenda gustosa, a prova di bimbo, ed è uscita La Soffice. 

Ora vi spieghiamo come fare, basta avere pochi semplici ingredienti come la nostra farina e le nostre uova! 

INGREDIENTI:

- 180/200 gr di Farina tipo 0 di grano tenero La Ciara

- 3 uova

- 100 gr di olio

- 150 gr di zucchero

- 50 gr di latte

-1 bustina di lievito per dolci

- cioccolato fondente quanto basta

- eventuali aromi

 PROCEDIMENTO

1) Dividere gli albumi dai tuorli. Montare a neve gli albumi in una ciotola e metterli da parte per dopo.

2) Montare i tuorli assieme allo zucchero e creare una crema solida. Successivamente con una spatola ammalgamare, aggiungendo a poco a poco, la farina, il lievito, il latte e l'olio, facendo attenzione a non smontare l'impasto.

3) Tagliare a scaglie o a pezzettini piccoli il cioccolato fondente e lo uniamo al nostro impasto, infine aggiungere gli albumi montati a neve facendo attenzione a non rovinarli, creando un composto di consistenza spumosa.

4) Versare il tutto su una teglia quadrata o rotonda rivestita da un foglio di carta da forno . 

5) Preriscaldare il forno a 180° e cucinare  per circa 40 minuti facendo attenzione e a metà cottura controllare con uno stuzzicadente.  

6) Far raffreddare e poi si può gustare! 

 

 

Pizza morbida

Con la nostra farina Ciara, la nostra passata e la scamorza di Arzarello Formaggi si può realizzare una pizza soffice e gustosa! 

INGREDIENTI:

Farina tipo 0 di grano tenero La Ciarao  500 gr

ACQUA 300/350 gr

OLIO DI OLIVA 30 gr oppure d'oliva

LIEVITO DI BIRRA 10 gr

SALE dai 5 ai 10 gr

PASSATA 180 gr

SCAMORZA 150 gr

 PROCEDIMENTO

1) Impastare  farina, lievito a pezzettini , acqua e sale, per ultimo l'olio. Creare un impasto tenero ma non colloso. Porlo in un contenitore a bordo alto, con la superficie ben oliata. Coprirlo con una pellicola trasparente e creare dei buchini. a

Far lievitare per 16-18 ore a temperatura ambiente ovvero (18/20 gradi). 

2) Stendere l'impasto su una teglia ricoperta da un foglio di carta da forno oliato e lasciare lievitare ancora per 30 minuti /1ora.  Preriscaldare il forno a temperatura massima.

3) Inserire la teglia e cucinare per 10 minuti, successivamente aggiungere la scanorza sopra la pizza e finire la cottura a 200 gradi per 5 minuti. 

 

Anelli di farinaccio

Con il farinaccio si possono realizzare degli anelli salati da gustare durante un aperitivo o per uno spuntino veloce! 

Ecco la ricetta!

INGREDIENTI:

Farinaccio di grano tenero  300 gr

UOVA 2 o UOVA D'OCA 1

OLIO DI SEMI 80 gr oppure d'oliva

LIEVITO PER TORTE SALATE

SEMI DI SESAMO quanto basta

SALE a piacimento 

 PROCEDIMENTO

1) Impastare tra loro uova, sale, farina, lievito, sale, semi di sesamo ed infine l'olio. Impastare per bene creando così una palla soda, se necessario aggiungere  olio rispetto le dosi per compattare bene il tutto.

2) Lasciare riposare per mezz'ora. Prendere un foglio di carta da forno, prendere dei pezzetti di impasto, creare dei piccoli cilindri e creare degli anelli, premendo le estremità per unirle. 

3) Preriscaldare il forno a 180 gradi e poi cucinare per circa 20/30 minuti. 

 

I rusticioc

Per Pasqua nelle nostre case sono entrati diverse uova di cioccolata! Abbiamo deciso di riutilizzarle per i nostri Rusticioc: biscotti con scaglie di cioccolato da gustare a colazione oppure a merenda!

Ecco la ricetta!

INGREDIENTI:

Farinaccio di grano tenero  300 gr

UOVA 2 o UOVA D'OCA 1

ZUCCHERO 120 gr 

OLIO DI SEMI 80 gr oppure BURRO

LIEVITO PER DOLCI 1/2 bustina 

UOVA DI PASQUA pezzettini piccoli

SALE 1 pizzico 

 PROCEDIMENTO

1) Impastare tra loro uova e zucchero, successivamente aggiungere farina, lievito, il pizzico di sale, pezzettini di cioccolato ed infine l'olio. Impastare per bene creando così una palla soda, se necessario aggiungere  olio oppure burro rispetto le dosi per compattare bene il tutto.

2) Lasciare riposare per mezz'ora. Prendere un foglio di carta da forno, prendere dei pezzetti di impasto e creare delle palline per poi leggermente schiacciarle con il dito.

3) Preriscaldare il forno a 180 gradi e poi cucinare per circa 20 minuti.